A 4ª edição do Festival de Gastronomia Caiçara de Pontal do Paraná está chegando. O mês de junho inteirinho – e mais cinco dias em julho – serão de muito sabor e comida típica da nossa cultura litorânea!
PROGRAME-SE: Desta quarta (5 de junho) até 5 de julho, o festival vai movimentar bares e restaurantes espalhados pelos diversos balneários da cidade. A abertura oficial da edição 2024 será nesta terça (4), às 19 horas, na Pousada Paraíso do Sul, Balneário Shangri-Lá (Avenida Neptuno, 48) durante um workshop que vai treinar os profissionais dos estabelecimentos inscritos.
WORSHOP CAIÇARA: O workshop será uma ótima oportunidade para aprender sobre técnicas de defumação, conservação e consumo consciente com o chef Guti Ribas. Será uma capacitação com diferentes técnicas de defumação, procedimento fundamental para produção da Cambira, incluindo preparação de peixes defumados e curados, defumação a frio, defumação a quente e cura de peixes (seca e úmida).
PARTICIPANTES: Em breve serão divulgados os bares e restaurantes participantes do festival que valoriza a tradição de cultuar a Cambira (peixe seco e defumado), base da culinária caiçara, patrimônio da gastronomia brasileira, estrela do evento e prato típico oficial de Pontal do Paraná.
INFORMAÇÕES: https://gastronomiacaicara.com.br
4ºFESTIVAL: O evento dura um mês, valoriza a pesca artesanal e é também oportunidade para mostrar uma das coisas que Pontal do Paraná possui de melhor, seus restaurantes. Localizados em vários balneários, cada um com identidade própria, servem pratos exclusivos em aromas e sabores, alguns criados especialmente para o festival anual que fortalece o turismo, incrementa o comércio e a renda na cidade que mais cresce no litoral paranaense.
CONCURSO GASTRONÔMICO: Um dos pontos altos é o Concurso Gastronômico Caiçara que promove a criatividade e desafia os chefs a trabalhar com o peixe seco e defumado. Nas mãos certas o resultado é sempre um prato diferente e, por isso, todos querem vencer.
LANÇAMENTO E WORKSHOP CAIÇARA: Terça, 4 de junho.
CONCURSO GASTRONÔMICO: Quarta, 19 de junho.
QUANDO: de 5 de junho a 5 de julho.
REALIZAÇÃO: O evento é promovido pela Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico, com apoio do Conselho Municipal de Turismo (Comtur) em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná (Sebrae) e da Agência de Desenvolvimento Cultural e do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná (Adetur Litoral).
CAMBIRA: Prato típico de Pontal do Paraná, a base de filé de peixe salgado. Os portugueses introduziram o sal na região e isso possibilitou a conservação do peixe. Já o nome remete a um cipó abundante no litoral conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base de um varal usado para defumação e outras técnicas.
Portal Litoral do paraná
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